martes, 4 de marzo de 2014

OREJUELAS

LAS COSAS DE HOY......

Las orejuelas - en otros sitios ojuelas- son un dulce típico de Carnaval. Pocas casas hay donde no se degusten orejuelas durante estos días, bien porque se cocinen en casa o bien porque se compren en cualquier pastelería o panadería (cada vez mas).

Supongo que habrá muchas variables en la receta de las Orejuelas, pero básicamente son de dos clases: las que llevan huevo y las que no lo llevan. Cualquiera de las dos recetas es muy fácil de hacer.

Yo hoy os dejo aquí la receta de Orejuelas de huevo que tradicionalmente hacen mi madre y mis tías. Su elaboración apenas te llevará 15 minutos........lo de estirarlas y freirlas......dependerá de cuántas hagamos. 

Hoy hice muchas, 8 huevos, y sobre ellos aplicaré la receta. Si hacéis 4 huevos, las cantidades serán todas a la mitad, y si hacéis sólo 2......pues la mitad de la mitad.

RECETA DE OREJUELAS PARA 8 HUEVOS

  • 8 huevos
  • 8 cucharadas de azúcar, mas azúcar para espolvorear por encima
  • 12 cucharadas de aceite de girasol (una cucharada y media por huevo, o una media cáscara de huevo de aceite), mas casi una botella del mismo aceite para freírlas
  • un poco mas de media papeleta de levadura, tipo "royal"
  • una peladura de naranja
  • un vaso de agua lleno de anís
  • toda la harina que admita, en este caso sobre 1kg.



Primero freimosla peladura de la naranja en  las 12 cucharadas de aceite, quitamos la peladura y dejamos que el aceite se enfría


En un bol grande cascamos los 8 huevos enteros y los batimos un poco, añadimos  las 8 cucharadas de azucar, el aceite frío y el vaso de anís. Y lo removemos hasta conseguir una crema homogénea


Añadimos toda la harina que admita, junto con la levadura  


Y removemos mientras la mezcla va absorbiendo  toda la harina que le vamos incorporando.  





Cuando la mezcla se despeque de las paredes del boll y ya sea complicado seguir dandole vueltas con la cuchara de madera, ponemos un poco de harina en la encimera y volcamos ahí la masa, 



.... para posteriormente amasarla e ir incorporandole un poco mas de harina, hasta conseguir una masa homogénea y no demasiado blanda (que no se pegue a los dedos), pero tampoco demasiado dura




Dejamos reposar sobre una hora



Posteriormente cortamos un trozo de masa para extenderla sobre una superficie lisa y limpia
extendemos con un rodillo (si no lo tenéis a mano, yo recuerdo a mi abuela extenderlo con una botella de superficie lisa) y luego cortamos un  trozo



Ese trozo cortado, lo volvemos a extender nuevamente de forma que la masa nos quede lo mas fina posible, casi transparente.
Cortamos con un cuchillo las orejuelas y las vamos incorporando a la sarten, con el aceite muy caliente


 Para freir las orejuelas, la sarten debe de tener mucho aceite, que floten en él. Y si es necesario iremos reponiendo aceite a medida que seguimos friendo.
 Una vez que las sacamos, las espolvoreamos con azucar por ambas caras........y......listas!!!





3 comentarios:

  1. Mandame media docena por Seur

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  2. ....imposible.....igual que las hago.... me las como!!!.
    gracias por tu comentario

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  3. La verdad que todo lo que haces, lo haces bien. Seguire tus pasos

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Gracias por tu comentario, trataré de contestarlo lo antes posible