sábado, 27 de octubre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO CON COMPOTA Y SALSA DE QUESO

LAS COSAS DE HOY......


El solomillo de cerdo, es una carne que se caracteriza por la versatilidad de su textura y variedad de sabores dependiendo de la forma de ser cocinado, de los aderezos y de las salsas que lo acompañen.
Hay montones de formas de sacarle partido a un solomillo de cerdo. Hoy os propongo una tan fácil como suculenta. Una buena forma de sacarle sabor a la carne a la vez que despertamos con ella el resto de los sentidos.



Ingredientes:

  • Un solomillo de cerdo
  • Aceite
  • Sal
  • queso tipo cabrales
  • un brig de nata líquida para montar de 200ml (sobrará)
  • un chorrito de vinagre
  • 2 manzanas reinetas

Compramos un solomillo de cerdo, mejor entero.
Le loncheamos en filetitos  de un cm. de gruesos (si les cortamos un poco al bies, mejor)




En un recipiente ponemos un poco de aceite en el que poder introducir cualquier utensilio que nos sirva para machacar


Machacamos los filetitos embadurnándolos a la vez con el aceite y rompiendo las fibras de la carne




Una vez machadados y enaceitados, los dejamos macerar unas horas


Los salamos y los ponemos en una plancha previamente calentada. Cuidamos de que no se pasen demasiado.


Compota de manzana:
pelamos dos manzanas y las troceamos en una cazuela con un poquitín de agua, teniendo cuidado de que no caidan las pepitas, corazón, rabo y pela.




Las cocemos hasta que apreciemos que están bastante blandas



Las separamos del fuego y las pasamos la batidora hasta consequir una compota homogénea, pero en la que se aprecien algunos trocitos de manzana








Y la está........la compota de manzana perfecta para acompañar carnes de cerdo y pollo principalmente. Un sabor un poco agrio que combina estupendamente con el sabor suave del solomillo




Salsa de queso:
en una sarten con un poquitín de aceite, ponemos a derretir un buen trozo de queso tipo cabrales (cuanto mejor sea el queso mejor será la salsa)




cuando empieza a desacerse el queso agregamos unas gotas de vinagre




Removemos bien hasta que el queso esté totalmente derretido

Añadimos  un poco mas de la mitad del brit de nata


Dejamos que hierva, removiendo con frecuencia, hasta que vaya formando una especie de crema consistente

La sacamos y dejamos enfriar, cuanto mas fría esté la crema mas espesor tomará.



........... un solomillo, rápido, fácil de hacer y .......muy suculento!!!........todo preparado para comer.......Buen provecho!!!!





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