viernes, 3 de octubre de 2014

CONFITURA DE TOMATE

LAS COSAS DE HOY......

Ahora que hay muchos tomates y su precio está muy bajo, es un buen momento  para hacer acopio de ellos y ponerlos en conserva para utilizarlos durante el resto del año: Enteros pelados, salsa de tomate o confitura de tomate.

La confitura que hoy os propongo es muy fácil de hacer y rica para acompañar platos de carne,caza e incluso verduras.

INGREDIENTES

  • 1 Kg de Tomates: yo esta vez he elegido tomates de "pera", son muy baratos (45ctmos el kg) y muy carnosos
  • 400-500g. de azucar
  • zumo de 1/2 limón





Pelamos los tomates hirviéndoles unos 3 minutos en agua. luego les retiramos la piel y los troceamos en pequeños daditos



Les dejamos macerar durante 1/2hora junto con todo el azucar



Luego ponemos la olla a fuego fuerte y añadimos el zumo del medio limón. Aquí os aconsejo que durante unos minutos  y mientras tengáis el fuego fuerte, no dejéis de dar vuelta al tomate, así evitaremos que se espume demasiado y que salpique. 


Luego bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente una media hora. Es necesario que la cocción adquiera una textura melosa, no demasiado seca, ni con demasiada agua. Una pista podría ser, retirarla cuando parezca que el tomate empieza a aderirse al fondo de la cazuela. Ten en cuenta que cuando la mezcla se enfríe la confitura espesará y si queda demasiado seca, puede resultar incluso dura

Una vez que tenemos la consistencia que queremos, decidimos si la queremos con trocitos o preferimos pasarle por el pasapuré, o la batidora, hasta  adquirir la textura deseada. Yo la paso ligeramente por la batidora sin dejarla demasiado uniforme


Y ya la tenemos..... lista para embotar o servir


Si decidimos embotarla, tendremos que cocer previamente los tarros unos 30 minutos en agua y posteriormente y una vez llenados los tarros y bien cerrados, Los hervimos al baño María, con un poco de agua, unos 15 minutos










.... y a disfrutar de esta confitura.......








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por tu comentario, trataré de contestarlo lo antes posible